INGREDIENTES:
1 litro de leite (integral melhor) gordura boa, mais qualidade no produto
1/2 colher de sopa de limão ou vinagre branco, com limão fica mais saboroso.
1 colher de sopa de manteiga melhor mas pode ser margarina
Sal a gosto
O resultado é um requeijão cremoso sem conservantes e com muita qualidade, compensando o trabalho.
MODO DE FAZER:
Ferver o leite, quando ameaçar e subir afastar a vasilha do fogo, misturar o limão e mexer devagarinho. Voltar ao fogo, ele vai talhar, continuar mexendo devagar, retirando a gordura das latrerais uns 10 minutos com o fogo bem baixinho, Ele já talhou e está no ponto (esse resultado é a ricota), então escorrer em uma peneira. Deixar um tempo para escorrer todo o líquido. Aí então colocar no mixer ou mini processador ou liquidificador e bater colocando o sal e a manteiga até ficar cremoso .Cuidado ao salgar pois a manteiga pode já ter sal. Esse é o requeijão, manter na geladeira. Durabilidade: de 5 a 10 dias na geladeira, dependendo da refrigeração e a qualidade do leite.
Se colocar mais limão no requeijão depois de pronto fica um creme azedo que pode ser usado em outros pratos.
Quando coar a ricota, o liquido pode ser aproveitado para fazer um pudim, sopa, caldo etc etc, até regar plantas
DICA: batendo no mixer voce tem menas perda do que no liquidificador. Pode também ser batido na mão, nesse caso a perda é ainda menor, para bater na mão o bom é primeiro clarificar a manteiga assim: levar ao fogo até ferver, mexendo até ver o fundo da panela, aí usa-la
Rendimento: um copo e pouco mais ou menos.
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