segunda-feira, 10 de agosto de 2015

TORTA DE BERINJELA I e II

  TORTA DE BERINJELA I

Ingredientes

  • Massa:
  • - 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • - 125 g de margarina culinária
  • - ½ xícara (chá) de leite
  • - uma pitada de sal
  • - uma pitada de fermento
  • Recheio:
  • - 2 berinjelas grandes ou 4 berinjelas japonesas, cortadas em cubos, cozidas na água e sal e espremidas levemente
  • - 2 tomates sem sementes picados
  • - ½ peito de frango cozido e desfiado
  • - 1 cebola grande cortada em cubinhos (murchar)
  • - Sal a gosto ou algum tempero de sua preferência
  • - 3 colheres (sopa) de orégano
  • - Azeite
  • Cobertura:
  • - ½ litro de leite
  • - 2 colheres (sopa) farinha de trigo
  • - 2 colheres (sopa) de margarina
  • - 1 ovo
  • - 50 g de parmesão ralado
  • - Sal
  • - Uma pitada de noz moscada
  • - Uma pitada de pimenta do reino
  • - 3 colheres (sopa) de farinha de rosca, temperada com sal, orégano e queijo ralado.

Modo de preparo

Massa:
Num refratário junte a farinha, o fermento, o sal, a margarina, misture bem fazendo uma farofa. Acrescente aos poucos o leite até obter uma massa que solte da mão, não há necessidade de sovar.

Recheio:
Misture todos os ingredientes e tempere a gosto regando com o azeite.

Cobertura:
Leve todos os ingredientes ao fogo, mexendo sempre, até obter um creme. Depois de frio misture o ovo e bata até ser totalmente incorporado.

Montagem da torta:
Abra a massa em uma assadeira de fundo falso de 23 cm, coloque o recheio, polvilhe com a farinha de rosca temperada. Em seguida a cobertura, salpique o queijo ralado e leve ao forno a 200 ° por 25 a 30 minutos ou até que o creme gratine.


                    TORTA DE BERINJELA II 
                            receita de Alvaro Rodrigues


INGREDIENTES DO RECHEIO:
2 colh.sopa de oleo, idem azeite
2 dentes de alho, 1 cebola picada
2 berinjelas  (picadas em cubos, deixar de molho, 20 min., em agua e sal e espremer)
1 xic chá de leite
2 colh.sopa farinha de trigo ou amido de milho (com amido não pode congelar)
3 gemas
sal, pimenta do reino, nos moscada, salsa
150 g bacon picadinho
meia xic de queijo parmesão ralado
100 g de queijo provolone ralado ou prato
3 claras em neve.


RECHEIO:
Refogar alho e cebola picada em 2 colh sopa de oleo,  idem azeite, colocar 2 berinjelas picadas em cubos (deixados de molho, 20 minutos, em agua e sal, espremidos), refogar 5minutos, tirar do fogo e deixar esfriar. Por o creme: 1 xic chá de leite, 2 colh sopa de farinha de trigo ou amido de milho, levar ao fogo para engrossar, colocar 3 gemas, sal, pim.do reino e nos moscada, misturar bem. Colocar 150 gm de bacon picadinho e levado ao microondas para fritar e desengordurar, temperos a gosto ex. salsa, pim.do reino etc., meia xic de queijo parmesão ralado, 100 g queijo provolone ralado (ou queijo prato), mexer. Misturar devagar todo este recheio nas claras em neve.
O recheio por sí só é um souflé.

INGREDIENTES DA MASSA:          (massa crocante)
2 xic chá de farinha de trigo
2 colh.sopa de amido de milho
150 g manteiga sem sal, gelada e picada
2 colh.chá de fermento
1 ovo
4 colh.sopa de leite

MASSA:
No processador (se não tiver, trabalhar com as mãos)
por 2 xic chá de farinha de trigo (+-260g) , 2 colh.sopa de amido de milho, 150 g manteiga sem sal, gelada e picada, sal, 2 colh.chá de fermento, pulsar e depois ligar para formar uma farofa., por 1 ovo ligeiramente batido, 4 colh.sopa de leite, pulsar até ficar uma massa homogenea. Cobrir com plastico e descansar na geladeira 15 minutos. Abrir a massa entre plásticos, por em forma de +- 25 cm de diametro, de fundo falso, forrando as bordas, furar. Fixar (tapar)as bordas com papel alumínio, levar para assar 70 por cento o tempo, tirar o papel aluminio e terminar de assar. Colocar o recheio na massa ainda quente, polvilhar queijo ralado e levar ao forno mais um pouco.







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