Algumas flores comestíveis nós já conhecemos, como por ex. couve-flor, brocolis, alcachofras, usadas em saladas, sopas e outros pratos.
Existem outras flores, conhecidas no uso ornamental, usadas em vasos, jardins e agora estao também dando cor e sabor à mesa. São usadas em saladas e vários outros pratos na culinária internacional, proporcionando-nos comer com o paladar e com os olhos. É sempre bom dar uma variada nas tradicionais saladas, além de beleza nos pratos, pois elas também enfeitam os mesmos.
São saudáveis, deliciosas e nutritivas.
Devemos tomar cuidado e não usar flores que foram cultivadas com aditivos químicos. De preferencia que elas sejam organicas, cultivadas em casa, por voce ou compŕar de algum produtor confiável.
IDEIAS :
Congele flores nos cubinhos de gelo, fica lindo quando voce põe no copo.
Monte um enfeitinho com elas para ornamentar o prato principal, fica lindo.
Quando fizer um bolo espalhe as flores na forma, assim que unta-la coloque a massa, com cuidado pra elas não sairem do lugar.
Use sua criatividade e faça bom proveito.
Cada tipo de flor se adequa melhor a um tipo de uso culinário.
Preparação das flores
Suas partes com pólen devem ser retiradas para evitar alergias em pessoas sensíveis, tire os estames(orgão masculino) e pistilos (orgão feminino)que ficam no centro da flor. As petalas devem ser higienizadas com muito cuidado e carinho pra não perder a beleza, não estragando a flor.
Não saia usando qualquer flor pra esse fim, antes procure informar-se.
Entre as comestíveis mais procuradas estão:
Cambuquira (flor da abobora)
Acompanha pratos salgados, usadas em risotos e saladas
Podem ser até recheadas
Empanadas e fritas
Sopas
Capuchinha
Rica em vitamina C
Saladas
Gosto apimentado
Sobremesas com chocolates
Sabor picante
Nativa do Peru, foi introduzida na Europa no final do século XVI e hoje é cultivada em todo o mundo.
Calendula
Usadas como corantes em caldos, queijos amarelos, manteigas e bolos.
Saladas
Substitui o açafrão
As suas pétalas podem ser misturadas com arroz, peixes, sopas, queijos, iogurtes e omeletes.
Paladar picante
amor perfeito
Comer com frutas
Diureticas
Saladas
Usadas em sobremesas
Aromatizam vinagres
Begonia
Saladas
Coberturas
Dalia
Saladas
Dizem ser boa para diabeticos
Orquídea
Saladas
Rosas
Usadas também em infusões e conservas. Ricas em vitaminas
Sobremesas
Saladas
Faça agua de rosas
Erica
Saladas
Margarida
Saladas
Tulipa
Saladas
Girassol
Saladas
Os botões florais são cozidos e usados como aspargos.
Flor da cebolinha
Saladas
Hibisco
Saladas
Chás
Chanana ou Turnera
Sabor leve e adocicado
Cravos
Saladas
Molhos de carnes
Aromatiza vinhos,vinagres,compotas.
Lavanda
Uma das preferidas
Bolos, doces, massas
vinagretes
Otimas para acompanhar chás
Viola Odorata
É a verdadeira violeta (não essa comum que conhecemos)
Saladas
Cristalizada é usada na decoração de bolos
pudins e sorvetes.
Lanterna chinesa
Saladas
Ornamentação de pratos e bolos
Boca de leão
Saladas
Flor de maio
Saladas
As flores podem ser consumidas, assim como as flores de todos os cactos.
Flor de borago
Saladas
Bolos e sobremesas
Deve ser usada fresca pois seca perder as suas propriedades
Geranio
Saladas
Flor da Agave americana
A florescencia demora de 10 a 20 anos. Cultivada no México. Flores ingeridas com tortilhas . A sua seiva, fermentada dá origem ao pulque, o qual destilado dá origem a tequila ou mesal.
Agave americana
Flor da carambola
Saladas
Açafrão
100 mil flores para fazer 1 kilo de açafrão, por isso o verdadeiro é muito caro.
Usar em molhos, arroz e aves.
Primula
Sabor suave e adocicado
Ipê rosa e Ipê roxo
Saladas etc.
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