sexta-feira, 1 de abril de 2016

FLORES COMESTÍVEIS



Algumas flores comestíveis nós já conhecemos, como por ex. couve-flor, brocolis, alcachofras,  usadas em saladas,  sopas e outros pratos.

 Existem outras flores, conhecidas no uso ornamental, usadas em vasos, jardins e agora estao também dando cor e sabor à mesa.  São usadas em  saladas e vários outros pratos na culinária internacional, proporcionando-nos comer com o paladar e com os olhos. É sempre bom dar uma variada nas tradicionais saladas, além de beleza nos pratos, pois elas também enfeitam os mesmos.

São saudáveis, deliciosas e nutritivas. 

Devemos tomar cuidado e não usar flores que foram cultivadas com aditivos químicos. De preferencia que elas sejam organicas, cultivadas em casa, por voce ou compŕar de algum produtor confiável.

IDEIAS :
Congele flores nos cubinhos de gelo, fica lindo quando voce põe no copo.

Monte um enfeitinho com elas  para ornamentar o prato principal, fica lindo.

Quando fizer um bolo  espalhe as flores na forma, assim que unta-la coloque a massa, com cuidado pra elas não sairem do lugar.

Use sua criatividade e faça bom proveito.

Cada tipo de flor se adequa melhor a um tipo de uso culinário.


Preparação das flores
Suas partes com pólen devem ser retiradas para evitar alergias em pessoas sensíveis, tire os estames(orgão masculino) e pistilos (orgão feminino)que ficam no centro da flor. As petalas devem ser higienizadas com muito cuidado e carinho pra não perder a beleza, não estragando a flor.

Atenção:  Nem todas as flores são comestíveis 
Não saia usando qualquer flor pra esse fim, antes procure informar-se.

Entre as comestíveis mais procuradas estão:



Cambuquira  (flor da abobora)

Acompanha  pratos salgados, usadas em risotos e saladas
Podem ser até recheadas
Empanadas e fritas
Sopas


Capuchinha
Rica em vitamina C
Saladas
Gosto apimentado
Sobremesas com chocolates
Sabor picante
Nativa do Peru, foi introduzida na Europa no final do século XVI e hoje é cultivada em todo o mundo.



Calendula

Usadas como corantes em caldos, queijos amarelos, manteigas e bolos.
Saladas
Substitui o açafrão
As suas pétalas podem ser misturadas com arroz, peixes, sopas, queijos, iogurtes e omeletes.
Paladar picante

amor perfeito
Comer com frutas
Diureticas
Saladas
Usadas em sobremesas
Aromatizam vinagres






Begonia

Saladas
Coberturas




Dalia
Saladas
Dizem ser boa para diabeticos





Orquídea
Saladas




Rosas

Usadas também em infusões e conservas. Ricas em vitaminas
Sobremesas
Saladas
Faça agua de rosas





Erica
Saladas





Margarida

Saladas






Tulipa

Saladas




Girassol

Saladas
Os botões florais são cozidos e usados como aspargos.








Flor da cebolinha

Saladas






 Hibisco

Saladas
Chás





Chanana  ou  Turnera
Sabor leve e adocicado


Cravos

Saladas
Molhos de carnes
Aromatiza vinhos,vinagres,compotas.




Lavanda

Uma das preferidas
Bolos, doces, massas
vinagretes
Otimas para acompanhar chás

  
Viola Odorata
É a verdadeira violeta (não essa comum que conhecemos)
Saladas
Cristalizada é usada na decoração de bolos
pudins e sorvetes.
Lanterna chinesa

Saladas
Ornamentação de pratos e bolos





Boca de leão

Saladas




Flor de maio

Saladas

As flores podem ser consumidas, assim como as flores de todos os cactos.



Flor de borago 

Saladas
Bolos e sobremesas
Deve ser usada fresca pois seca perder as suas propriedades




Geranio

Saladas






Flor da Agave americana

A florescencia demora de 10 a 20 anos. Cultivada no México. Flores ingeridas com tortilhas . A sua seiva, fermentada dá origem ao pulque, o qual destilado  dá origem a tequila ou mesal.


                                           

  Agave americana                                                       





Flor da carambola

Saladas








Açafrão

100 mil flores para fazer 1 kilo de açafrão, por isso o verdadeiro é muito caro.
Usar em molhos, arroz e aves.


 Primula

Sabor suave e adocicado





Ipê rosa e Ipê roxo

Saladas etc.

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